Pelaksanaan Rekrutmen dan Orientasi SDM Calon Ketua IPNU-IPPNU di Komisariat Cipulus Purwakarta - Patmawati, Tia; Lokawati, Mara Indah; Fatimah, Ayu Intan; Supendi, Pepen (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelaksanaan rekrutmen dan orientasi SDM Calon Ketua IPNU-IPPNU Komisariat Cipulus Purwakarta. Rekrutmen adalah proses Sumber Daya Manusia yang melalui pencarian, pemilihan, dan perekrutan calon karyawan yang sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan oleh suatu organisasi atau perusahaan. Orientasi SDM adalah proses pengenalan dan pembekalan awal yang diberikan oleh perusahaan/organisasi kepada karyawan baru agar mereka dapat beradaptasi dengan lingkungan kerja, budaya organisasi, tanggung jawab pekerjaan, serta kebijakan-kebijakan dalam organisasi. Pelaksanaan rekrutmen yang profesional dan proporsional akan menghasilkan pekerja yang sesuai dengan kebutuhan tenaga kerja. Dalam mengkaji pelaksaaan rekrutmen dan orientasi Calon ketua IPNU-IPPNU Komisariat Cipulus Purwakarta, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Metode ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis,catatan dan aktivitas dari orang-orang yang diamati. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga teknik, yaitu teknik wawancara, teknik observasi, dan teknik dokumentasi. Prosedur analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Calon Ketua IPNU-IPPNU Komisariat Cipulus Purwakarta menerapkan strategi yang di pakai pada tingkat Komisariat, untuk memenuhi kriteria Ketua dalam sebuah organisasi, selain itu metode rekrutmen yang digunakan di IPNU-IPPNU Komisariat Cipulus Purwakarta ini menggunakan metode internal.