Perancangan Program Employee Engagement Di Kantor DPRD Kota Batam Dengan Menggunakan Metode ADDIE - Asri, Dhita Hafizha; Amanda, Xena (LPPM Universitas Internasional Batam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dalam membuat program Employee Engagement di Kantor DPRD Kota Batam. Diharapkan program ini dapat meningkatkan employee engagement dan menurunkan angka absensi yang pada tahun 2022 mencapai 230 kasus dan pada tahun 2023 mencapai 121 kasus. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Employee Engagement, data mengenai tingkat absensi dan employee engagement dikaji pada tahap analisis. Selain itu, modul dan kegiatan yang sesuai dengan kebutuhan organisasi dihimpun pada tahap desain dan pengembangan. Setelah program dilaksanakan, dilakukan penilaian untuk mengetahui efektivitas dan pengaruhnya terhadap kehadiran dan motivasi pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode ADDIE dalam menyusun program Employee Engagement dapat secara efektif meningkatkan engagement pegawai dan menurunkan angka absensi. Diharapkan instansi pemerintah lain yang menangani masalah serupa dapat menggunakan penelitian ini sebagai panduan dalam melaksanakan program Employee Engagement