Analisis SWOT dan Penerapan Strategi Katalog Produk Terhadap PT Martindo Fine Foods - Helen, Helen; Fahlevi, Renza (LPPM Universitas Internasional Batam, 2025)
Perubahan dinamika masyarakat yang terus berkembang mempengaruhi gaya hidup dan pola konsumsi pangan, sehingga menciptakan pergeseran signifikan ke arah produk pangan beku atau frozen food. Kepraktisan dan kemudahan penyajian frozen food menjadi pilihan utama konsumen. Tren ini dimanfaatkan PT Martindo Fine Foods untuk meningkatkan penetrasi pasar. Sebagai pemimpin di Kota Batam dalam distribusi frozen food sejak 2011, PT Martindo Fine Foods telah membangun reputasi kuat dalam menyediakan produk berkualitas tinggi. Studi ini menyoroti pentingnya analisis menyeluruh terhadap faktor-faktor internal dan eksternal serta strategi pemasaran katalog produk dalam merespons perubahan preferensi konsumen. Penelitian ini mengandalkan data kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Melalui analisis SWOT, PT Martindo Fine Foods dapat memahami posisinya di pasar dan menerapkan rekomendasi strategi pemasaran yang relevan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana PT Martindo Fine Foods dapat proaktif dalam memantau dan menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan bisnis, khususnya dalam konteks industri frozen food. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan strategi katalog produk pada PT Martindo Fine Foods mendapatkan feedback positif dari pelanggan dan promosi produk yang dilakukan PT Martindo Fine Foods menjadi efisien untuk mendukung tujuan perusahaan.