Hubungan antara Pelatihan Manajemen Kesehatan untuk Guru dan Peningkatan Kesadaran Kesehatan Siswa - Wasiyem, Wasiyem; Azzahro, Rahmi Damayanti; Amelia, Dela; Nurhaliza, Siti; Pinasty, Shella Pritty; Azzura, Sabrina Febri; Saskiyah, Uyun (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pelatihan manajemen kesehatan untuk guru dan peningkatan kesadaran kesehatan siswa di sekolah. Dalam konteks pendidikan, guru berperan penting dalam membentuk perilaku dan pengetahuan kesehatan siswa. Melalui pelatihan yang terstruktur, guru diharapkan dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk mengajarkan kesehatan secara efektif. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei dan wawancara dengan guru serta siswa di beberapa sekolah. Hasil menunjukkan bahwa ada korelasi positif yang signifikan antara pelatihan manajemen kesehatan yang diterima oleh guru dan peningkatan kesadaran kesehatan siswa. Siswa yang diajari oleh guru yang telah menjalani pelatihan menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang praktik kesehatan yang baik. Temuan ini menyarankan perlunya program pelatihan berkelanjutan untuk guru sebagai upaya meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan siswa. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kebijakan pendidikan kesehatan yang lebih efektif di sekolah.