Perbandingan Praktik Hukum Bisnis dalam Pengaturan Investasi Asing di Indonesia dan Tiongkok - Tamba, Jeki Saroha; Marton, Marton (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan praktik hukum bisnis dalam pengaturan investasi asing di Indonesia dan Tiongkok, dua negara dengan perekonomian terbesar di Asia yang memiliki kebijakan berbeda dalam menyambut dan mengatur investasi asing. Perbandingan ini mencakup aspek regulasi, kebijakan fiskal, prosedur perizinan, serta perlindungan terhadap investor asing. Indonesia, sebagai negara dengan sistem hukum yang cenderung lebih terbuka, telah mengimplementasikan berbagai reformasi untuk menarik investasi asing, namun masih menghadapi tantangan dalam hal birokrasi dan ketidakpastian hukum. Sementara itu, Tiongkok dengan pendekatan yang lebih terstruktur dan terkendali telah memberikan kebijakan yang lebih jelas melalui zona ekonomi khusus dan kebijakan