Panduan Belajar Bangun Datar: Bentuk, Sifat, dan Contohnya di Kehidupan Sehari-Hari - Mailani, Elvi; Ketaren, Maya Alemina; Hasibuan, Amir Mahmud; Purba, Nazwi Haliza; Sinaga, Niko Alriadi; Damanik, Putri Adhelia Br (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan pembelajaran bangun datar yang komprehensif guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep geometri dasar. Bangun datar merupakan salah satu materi fundamental dalam pembelajaran matematika yang memiliki relevansi tinggi dengan kehidupan sehari-hari. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa siswa sering menghadapi kesulitan dalam memahami konsep dasar, sifat-sifat, dan aplikasi praktis dari bangun datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengintegrasikan studi literatur yang sistematis dari berbagai sumber terpercaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran berbasis teknologi, seperti e-book interaktif dan geoboard online, serta pendekatan etnomatematika dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa. Selain itu, pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) juga efektif dalam mengaitkan pembelajaran bangun datar dengan pengalaman nyata siswa, sehingga membantu meningkatkan motivasi dan penalaran matematis mereka. Panduan ini dirancang untuk menyederhanakan konsep bangun datar melalui penjelasan yang mudah dipahami, ilustrasi aplikasi dalam kehidupan sehari-hari, serta integrasi media pembelajaran yang inovatif. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti kurangnya implementasi langsung di kelas. Oleh karena itu, penelitian lanjutan diperlukan untuk menguji efektivitas panduan ini secara praktis di berbagai konteks pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan baik secara teoritis maupun praktis dalam pengembangan metode pembelajaran geometri yang lebih efektif, inovatif, dan relevan.