Urgensi dan Kontribusi Psikologi dalam Pendidikan - Siregar, Siti Aisyah; Panggabean, Hadi Saputra; Jubaidah, Siti; Aqila, Nazwa; Zahrach, Eca May; Andrian, Muhammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Psikologi pendidikan berperan dalam memahami dinamika belajar mengajar, karakteristik peserta didik, serta berbagai faktor yang memengaruhi pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitianmenunjukkanbahwapendidik yang memiliki pemahaman mendalam tentang aspek psikologi ssiswa dapat merancang strategi pengajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan individu. Salah satu fokus utama adalah hubungan sosial antara guru dan siswa, yang berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Pendidikan inklusif juga mendapatkan perhatian, di mana pendidik yang memahami perbedaan individu dapat memberikan dukungan yang tepat kepada siswa berkebutuhan khusus, memastikan semua siswa mendapat kanpendidikan yang berkualitas. Dengan mempertimbangkan karakteristik psikologis siswa dalam pengembangan kurikulum, pengalaman belajar dapat menjadi lebih relevan dan menarik.