Pengaruh Kegiatan Organisasi Kesehatan Terhadap Pendidikan Siswa SMA di Desa Sunggal - Wasiyem, Wasiyem; Nadhifa, Pinkan Marsha; Dalimunte, Syelsa Yustrina; Rahmawati, Siti; Afif, Sekar Giovany; Azmi, Andry Mulia; Alamsyah, Muhammad Fikri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan organisasi kesehatan terhadap pendidikan siswa SMA di Desa Sunggal. Kegiatan organisasi kesehatan mencakup program edukasi kesehatan, pelatihan kebersihan, dan promosi gaya hidup sehat yang diimplementasikan melalui kolaborasi antara sekolah dan komunitas kesehatan setempat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 50 siswa di SMA Desa Sunggal sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam dengan guru serta pengurus organisasi kesehatan. Selain itu, program-program ini juga berhasil meningkatkan keterampilan interpersonal siswa, seperti kerja sama tim dan komunikasi. Temuan ini menegaskan pentingnya peran organisasi kesehatan dalam mendukung pengembangan pendidikan holistik siswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan frekuensi dan cakupan program kesehatan untuk memastikan dampak yang lebih luas dan berkelanjutan.