Peningkatan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV Melalui Penggunaan Media Poster DI UPT SDN 90 Pinrang - Rahman, Rahmiati; Jabri, Umiyanti; Suparman, Suparman (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa, yang disebabkan oleh kurangnya variasi metode pembelajaran dan minimnya penggunaan media pembelajaran menarik. Penggunaan metode ceramah yang dominan membuat siswa bosan dan pasif, sementara kurangnya media visual, seperti poster, menyulitkan siswa dalam memahami konsep abstrak IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan media poster untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV UPT SDN 90 Kab. Pinrang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini berjumlah 25 siswa kelas IV UPT SDN 90 Kab. Pinrang tahun ajaran 2023/2024. Desain penelitian ini meliputi (1) tahap perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) tes, (2) observasi, dan (3) dokumentasi. Lembar observasi dan tes dijadikan sebagai instrumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan media poster dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV UPT SDN 90 Kab. Pinrang. Hasil penelitian yang dilakukan di UPT SDN 90 Pinrang menunjukkan bahwa penggunaan media poster terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran IPS. Pada siklus I, 72% siswa berhasil mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sementara pada siklus II, persentase tersebut meningkat menjadi 84% dengan rata-rata nilai 87,88. Peningkatan ini mengindikasikan adanya perkembangan dalam pemahaman siswa setelah penerapan media poster. Penelitian ini menemukan bahwa media poster efektif dalam membantu siswa memahami konsep-konsep pembelajaran IPS, dengan visual yang menarik dan informasi yang jelas.