Pengaruh Model Pembelajaran REACT Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Efanti, Annisa Nur; Noer, Sri Hastusi; Triana, Mella (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran REACT terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Populasi pada penelitian ini adalah 192 siswa kelas VIII salah satu SMP Negeri di Bandar Lampung semester genap tahun pelajaran 2024/2025 yang terdistribusi dalam tujuh kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga terpilih siswa kelas VIII-4 sebanyak 27 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII-1 sebanyak 26 siswa sebagai kelas kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest-only control group design. Data penelitian ini berupa data kuantitatif yang diperoleh dari tes kemampuan komunikasi matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kemapuan komunikasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran REACT lebih tinggi daripada kemampuan komunikasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran REACT berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.