FILOSOFI MANAJEMEN : KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM ORGANISASI - Abdul Wahid Mahsuni; Puji Astutik; Hofifatul Musyarofah; Azilul Akbar (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Abstract. Decisions that fail to solve problems because they identify the wrong problem are not unusual. The heat makes this worse. As a result, shifting circumstances produce risks that need to be appropriately assessed in order to quantify and support judgments made by decision-makers who represent the organization that will be impacted by the choice. This study aims to identify a clearer assessment of problem-solving and decision-making skills in the organization. in this article using library research by searching for sources and constructing from various sources such as books, journals, and research that has been done. And the results of this study are skills regarding problem-solving and decision-making that provide strategies and tactics in identifying problems, problem-solving processes, and decision-making. Keywords: decision making; management philosophy; problem solving Abstrak. Tidak jarang keputusan yang diambil tidak dapat memecahkan masalah, karena identifikasi masalah yang tidak tepat. Hal ini diperburuk dengan adanya ketidakpastian, sehingga situasi berubahubah membuat timbulnya risiko yang harus diperhitungkan dengan tepat, sehingga keputusan yang harus diambil dapat dikuantifikasi dan dapat ditanggung baik oleh pengambil keputusan yang mewakili organisasi yang akan terdampak dari keputusan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mengkaji lebih jelas mengenai keterampilan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan dalam organisasi. pada artikel ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research) dengan mencari sumber dan menkontruksi dari berbagai sumber contohnya seperti buku, jurnal dan risetriset yang sudah pernah dilakukan. Dan hasil dari penelitian ini adalah keterampilan mengenai pemecahan masalah dan pengambilan keputusan memberikan strategis dan taktis dalam mengidentifikasi masalah, proses pemecahan, dan pengambilan keputusan. Kata Kunci: pengambilan keputusan, filosofi manajemen, pemecahan masalah