Pengelolaan Keuangan UMKM Bee Jamur - Lestari, I Gusti Agung Krisna (Nirta Learning Centre, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui kunjungan industri ke Bee Jamur bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan pengetahuan mahasiswa tentang kewirausahaan, khususnya dalam industri makanan sehat dan berkelanjutan. Dalam kunjungan ini, mahasiswa mempelajari berbagai aspek budidaya jamur tiram, pengelolaan keuangan UMKM, serta pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Bee Jamur. Materi pengelolaan keuangan yang disampaikan mencakup prinsip-prinsip dasar seperti perencanaan, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian keuangan, yang bertujuan untuk mendukung keberlanjutan bisnis. Tantangan dalam pengelolaan keuangan UMKM, termasuk kurangnya disiplin pencatatan dan pemisahan dana pribadi dengan dana usaha, juga dijelaskan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam. Dampak dari kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi kewirausahaan mahasiswa tetapi juga memperkuat implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Kunjungan ini menjadi langkah strategis dalam mempersiapkan mahasiswa sebagai pelaku usaha yang memahami pentingnya inovasi, keberlanjutan, dan pengelolaan keuangan yang efektif.