الذكاء الاصطناعي: الإبداع والابتكار والتحديات في تعلم اللغة العربية: Arabic - Tamam, Muhammad Ibnu; Muhamad Muzaki Kurnia Ilahi; Zahirotu Cholilah (Universitas Djuanda, 2025)
برز الذكاء الاصطناعي كعنصر يؤثر على التغييرات الرئيسية بما في ذلك في قطاع التعليم. فتحت التطورات التكنولوجية، وخاصة الذكاء الاصطناعي، فرصا جديدة في مختلف المجالات، بما في ذلك تعليم اللغة. في تعلم اللغة العربية، تقدم الذكاء الاصطناعي حلولا مبتكرة لتحسين فعالية وتخصيص تعلم اللغة العربية. في تعلم اللغة العربية، غالبا ما تستخدم الذكاء الاصطناعي في تعلم القاعدة وترجمته ومحادثته وغيرها. يمكن أيضا استخدام الذكاء الاصطناعي لتحديد كلمات معينة في الجمل العربية على وسائل التواصل الاجتماعي مثل Twitter و Instagram و Facebook. تهدف هذه الدراسة إلى شرح ووصف سمات الذكاء الاصطناعي التي تساعد على تعلم مهارات اللغة العربية. أوضحت نتائج الدراسة أن الذكاء الاصطناعي يتمتع بالعديد من المزايا التي يمكن الاستفادة منها في تعلم اللغة العربية، بما في ذلك؛ شات جي بي تي، كانفا، قطرب، تشكيل، قلم، Opexams, Breadth First Search ترجمة جوجل، ICSApp، و Chatbot. إن تطبيق التقنيات الجديدة والبرامج الجديدة له بطبيعة الحال آثار إيجابية وسلبية على حياة الإنسان. وبالمثل، فإن تطبيق الذكاء الاصطناعي في عالم التعليم له بالتأكيد تأثير على حياة الناس. تم شرح الآثار الإيجابية والسلبية في محتوى المقالة.