IMPLEMENTASI RUNNING TEXT IOT BERBASIS ARDUINO: SOLUSI PENYAMPAIAN INFORMASI REAL-TIME DI UNIVERSITAS PANCASAKTI - Rakes, Rachmat; Katibin, Andi; Wijaya, Neti Septi; Arafah, Muhammad Nur (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem running text berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan platform Arduino untuk penyampaian informasi real-time di Universitas Pancasakti. Sistem ini dirancang untuk memudahkan komunikasi antara pihak universitas dan civitas akademika melalui tampilan informasi yang jelas, cepat, dan dapat dibaca pada jarak yang cukup jauh. Sistem diuji berdasarkan kecepatan teks, stabilitas koneksi, dan keterbacaan tampilan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menampilkan teks dengan kecepatan scrolling 100-200 milidetik per frame, yang optimal untuk keterbacaan tanpa mengurangi efisiensi waktu. Stabilitas koneksi IoT sangat baik dengan rata-rata latensi 50-100 milidetik, memungkinkan pembaruan konten secara real-time dalam waktu kurang dari 5 detik. Pengujian keterbacaan menunjukkan teks dapat dilihat dengan jelas hingga jarak 10 meter di berbagai kondisi pencahayaan. Selain itu, hasil survei terhadap pengguna menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 85%, di mana mayoritas responden menganggap sistem ini sangat membantu dalam meningkatkan efisiensi penyampaian informasi di lingkungan kampus. Dengan efisiensi energi, biaya rendah, dan kemudahan pengelolaan, sistem ini tidak hanya memberikan solusi praktis untuk penyampaian informasi, tetapi juga menawarkan potensi penerapan di institusi lain.