Peran Orang Tua Dalam Pendidikan Seksualitas Anak Usia Dini di PAUD Banjarbaru - Novi Suma Setyawati; Rizki Nugerahani Ilise; M. Agus Safrian Nur (CV Putra Publisher, 2025)
Pendidikan seks menjadi penting karena banyak terjadi kasus kekerasan seksual terhadap anak di masyarakat. Namun yang terjadi di lapangan adalah orang tua bersikap apatis dan tidak berpartisipasi aktif dalam pendidikan seks anak sejak dini. Seolah-olah para orang tua memberikan pendidikan seks hanya kepada pihak sekolah sebagai sumber informasi bagi anaknya. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kualitatif dengan desain naratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan metode wawancara. Partisipan dalam penelitian ini adalah 2 orang tua dari anak usia 5-6 tahun di Paud Terpadu Ma’rifah Ashfia yang beralamat di Jl. Karang Anyar 2 Kelurahan Loktabat Utara Kota Banjarbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua keluarga yang menjadi sumber informasi dalam penelitian telah mampu berperan walau masih terbilang dengan cara yang sederhana namun mereka menyadari bahwa mereka harus memberikan edukasi kepada anaknya tentang bagaimana berbusana, bagaimana bersikap dan bertingkah laku serta bagaimana mereka memperlakukan dirinya sendiri dengan baik. Tanpa disadari, orangtua-orangtua tersebut telah memberikan pendidikan seksual bagi anak-anaknya