Pemberdayaan Masyarakat Desa Sukamukti Melalui Budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) - Dewi, Nurvita; Octaviani, Ghina Faedah; Zakiah, Tina; Fadia, Dinda; Fitri, Amelia; Arifah, Wafa Tajul; Juliani, Tresna Lia Noer (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Pelaksanaan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dilakukan di Desa Sukamukti. Desa Sukamukti merupakan suatu wilayah yang berada di Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Dilihat dari letak geografisnya Desa Sukamukti memiliki potensi yang sangat baik dalam sektor pertanian. Hal demikian didukung oleh suburnya tanah di desa Sukamukti sehingga menjadikan mayoritas masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani. Selain memiliki tanah yang subur, di desa Sukamukti terdapat lahan-lahan yang bisa dimanfaatkan untuk ditanami tanaman yang bermanfaat untuk masyarakat salah satunya tanaman obat keluarga (toga) seperti jahe, kunyit, dan kencur. Namun didasarkan hasil observasi, masyarakat di desa ini belum mampu mengelola dengan baik tanaman yang telah ditanam, masih terbatasnya sumber daya manusia untuk mengelola lahan, serta kurangnya motivasi masyarakat untuk konsisten dalam pengelolaan lahan menjadi masalah pelaksanaan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian, serta terbentuknya konsistensi dan pemahaman masyarakat Desa Sukamukti. Metode yang dilakukan pada pelaksanaan pengabdian meliputi pembuatan kebun tanaman obat keluarga, sosialisasi penanaman obat keluarga, pelatihan pembuatan jamu dan makanan berbahan dasar tanaman obat keluarga. Tingkat keberhasilan dari pelaksanaan program yang telah dilaksanakan telah mencapai persentase 100% dari target yang direncanakan. Hasil dari adanya program ini tersedianya lahan atau perkebunan tanaman keluarga yang dapat dikelola dan dimanfaatkan oleh masyarkakat, terbentuknya Cafe Jamu yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Serta terciptanya konsistensi dan pemahaman masyarakat Desa Sukamukti terkait pemanfaatan SDA.