Pendampingan Aplikasi BukuWarung dalam Meningkatkan Digitalisasi Pembukuan Sederhana pada Usaha Franchise - safitri, anni; Sholikah, Mar’atus; sudarmin, sudarmin (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untukmendampingi pelaku bisnis franchise dalam melakukanpembukuan keuangan sederhana menggunakan aplikasiBukuWarung. Metode kegiatan ini menggunakan pemaparansosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada para peserta yaitu pemilik bisnis dan karyawan usaha franchise di Desa Tunggul, Kecamatan Nalumsari, Kabupaten Jepara. Hasil kegiatan ini yaitu meningkatnya pemahaman pesertatentang pembukuan keuangan sederhana menggunakanaplikasi digital yaitu BukuWarung, dan meningkatkan minatpeserta untuk mengaplikasikan BukuWarung dalam kegiatanpengelolaan keuangan mereka. Kesimpulan dari kegiatanini adalah banyak peserta yang masih menggunakanpembukuan manual menggunakan buku kas, padahalpencatatan tersebut sering mengalami kendala seperti salah hitung sehingga kurang efektif apabila terus digunakan. Oleh karena itu, kegiatan pendampngan ini menjadialternatif untuk membantu dan mempermudah kegiatanbisnis para peserta dalam melakukan pembukuan keuangansederhana secara digital. Kata kunci: digitalisasi, pembukuan sederhana, bukuwarung, usaha franchise