Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM pada UD. Rengginang Bersaudara, Sabang - Kadriyani, Emilda; Fauziah, Sri Rani; Rudianto, Totok; Ramadhan, Rizki; Sari, Dewi Maya; Arfiani, Mutia; Rismadi, Rismadi; Naria, Naria; Fahmi, Fahmi (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan terkait dengan kendala dalam penyusunan laporan keuangan pada UD Rengginang Bersaudara, Sabang. Mitra mengalami masalah ketidakmampuan dalam menyusun laporan keuangan karena keterbatasan pengetahuan dan sumber daya. Ketidakmampuan ini berakibat pada kesulitan dalam pengembangan usaha mitra salah satunya dalam hal pengajuan kredit pada lembaga keuangan seperti bank. Pemilihan topik didasarkan pada pentingnya suatu usaha khususnya UMKM memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam menyusun laporan keuangan yang berdasar pada suatu standar yang disebut dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Berdasarkan SAK EMKM ini memberikan pedoman keapada mitra dalam menyusun laporan keuangan dimulai dari manajemen bukti transaksi, pencatatan hingga mampu menyusun laporan keuangan secara mandiri. Melalui pendampingan penyusunan SAK EMKM, mitra akan memiliki kemampuan serta sumber daya yang dibutuhkan. Dengan demikian pengabdian masyarakat ini telah meningkatkan kemampuan mitra dalam mengelola dokumen-dokumen keuangan. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan mitra mengumpulkan bukti-bukti transaksi yang ada dan memberikan kode untuk kebutuhan transaksi. Selain itu juga mitra mampu menyusun laporan keuangan, yang ditunjukkan dengan adanya laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan UD. Rengginang Bersaudara.