DESIGNING A WEB-BASED SALES INFORMATION SYSTEM FOR JAVA FRIED CHICKEN MSMES - Nasution, Ayu Utari; Hidayati, Nani; Ramadhani, Dwi Safitri; Sinaga, M. Arif Y; Ambarita, Eko Prima (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat saat ini mempengaruhi berbagai sektor, tidak terkecuali sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Salah satu sektor yang mengalami pertumbuhan pesat adalah industri kuliner. UMKM Java Fried Chicken sebagai salah satu pelaku usaha di bidang makanan membutuhkan suatu sistem yang efektif untuk mengelola penjualan dan meningkatkan kinerja operasionalnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat memudahkan pengelolaan data transaksi, monitoring stok barang, dan laporan penjualan pada UMKM Java Fried Chicken. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan teknologi PHP, MySQL, dan HTML/CSS untuk tampilan antarmuka pengguna. Dengan adanya sistem ini diharapkan UMKM Java Fried Chicken dapat meningkatkan efisiensi dalam pencatatan transaksi, mempermudah pengelolaan stok barang, serta menghasilkan laporan penjualan yang lebih akurat dan tepat waktu. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat membantu meningkatkan pelayanan kepada pelanggan dan mendukung pengembangan usaha di masa mendatang.