DESAIN DAN IMPLEMENTASI SITEM INFORMASI PADA PENDAFTARAN SISWA BARU BERBASIS ONLINE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES SELEKSI - Nani Hidayati; Alyah Octafia; Dandi Dwi Putra Batubara; Michael Kevin Artado Sihombing; Roger Susilo Napitupulu (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini berfokus pada desain dan implementasi sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis online yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses seleksi. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk mengotomatisasi dan menyederhanakan proses pendaftaran yang sebelumnya dilakukan secara manual, yang sering kali memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem menggunakan pendekatan berorientasi objek, pengembangan aplikasi web dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta serangkaian pengujian untuk memastikan fungsionalitas dan keandalan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi berbasis online ini memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi proses pendaftaran dan seleksi siswa baru. Sistem ini berhasil mengurangi waktu proses pendaftaran sebesar 40% dan meminimalkan kesalahan input data hingga 60% dibandingkan dengan sistem manual sebelumnya. Selain itu, sistem ini juga meningkatkan aksesibilitas bagi calon siswa dan memudahkan pihak sekolah dalam mengelola dan menganalisis data pendaftar. Kesimpulannya, penelitian ini membuktikan bahwa penerapan teknologi informasi dalam proses pendaftaran siswa baru dapat secara efektif meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data, serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi semua pihak yang terlibat dalam proses seleksi.