RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB RESPONSIF UNTUK PEMESANAN PAKET WEDDING ORGANIZER MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Damar Arya Prayoga; Edric Firjatullah; Nani Hidayati; Nurhidayanti; Heba Elsisy Fadlia (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong wedding organizer (WO) untuk mengadopsi inovasi digital guna meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web responsif pada S.D Wedding Organizer di Tanah Jawa, yang sebelumnya masih menggunakan metode manual. Dengan metode Extreme Programming (XP), penelitian ini mencakup tahap perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian untuk menghasilkan sistem yang user-friendly dan sesuai kebutuhan. Sistem ini memungkinkan pelanggan untuk memesan paket pernikahan secara online, mengakses informasi layanan, serta mengurangi hambatan dalam komunikasi dan pemesanan. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL, dilengkapi fitur seperti login pengguna, pemesanan, dan pengelolaan data. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi operasional WO serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam implementasi teknologi digital di sektor industri pernikahan.