HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA DI DESA BUNDER RT13/ RW02 - Lulu Eka Nanda; Alfika Safitri; Rina Puspita Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Remaja adalah individu dalam rentang 10-19 tahun, Ada 80% di antaranya tinggal di negara berkembang. Penduduk remaja yang berusia 10-19 tahun sebanyak 46,872,942 juta jiwa atau sekitar 18,33% dari total jumlah penduduk Indonesia pada tahun yang sama. Perhimpunan Dokter Spesialis Jiwa Indonesia (PDSKJI) melakukan survei terhadap 4.010 pengguna swaperiksa di 34 provinsi pada April sampai Agustus tahun 2020, dengan hasil dalam lima bulan pandemi covid-19 sebanyak 64,8% responden mengalami masalah psikologis, terdapat 65% responden mengalami cemes, terdapat 62% responden mengalami depresi, dan 75% responden mengalami trauma Metode: Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Crossectional. Populasi sejumlah 60 jiwa remaja di Desa Bunder RT 13/RW 02 dengan 60 sampel diambil menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis bivariat dengan chi-square. Hasil: Ada sebanyak 37 responden (52,9%) dengan kesehatan mental normal, 12 responden (24,3%) dengan kesehatan mental borderline, dan 16 reponeden (22,9%) dengan kesehatan mental abnormal, dengan hasil uji statistik diperoleh p-value 0,047 < 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kesehatan mental remaja di Desa Bunder RT 13/ RW 02. Kata Kunci: Kesehatan Mental, Pola Asuh, Remaja. ABSTRACT Background: According to the World Health Organization (WHO), adolescents are individuals aged 10 – 19 years, 80% of whom live in developing countries. The population of teenagers aged 10-19 years was 46,872,942 million people or around 18.33% of the total population of Indonesia in the same year. The Association of Indonesian Psychiatric Specialists (PDSKJI) conducted a survey of 4,010 self- examination users in 34 provinces from April to August 2020, with the results that in the five months of the Covid-19 pandemic, 64.8% of respondents experienced psychological problems, 65% of respondents experienced anxiety, There were 62% of respondents experiencing depression, and 75% of respondents experiencing trauma. Method: The method used was quantitative with a cross-sectional design. The population was 60 teenagers in Bunder Village RT 13/RW 02 with 60 samples taken using the Total Sampling technique. The instrument used was a questionnaire. The analysis technique used is bivariate analysis with chi-square. Results: There were 37 respondents (52.9%) with normal mental health, 12 respondents (24.3%) with borderline mental health, and 16 respondents (22.9%) with abnormal mental health, with statistical test results obtained p -value 0.047 < 0.05. Conclusion: There is a relationship between parenting styles and adolescent mental health in Bunder Village RT 13/ RW 02. Keywords: Mental Health, Parenting Patterns, Adolesc.