HUBUNGAN KEBUTUHAN SPIRITUAL DENGAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA DI PANTI GRIYA LANSIA JANNATI PROVINSI GORONTALO - Usman, Adinda Khayrun Nisa; Ilham, Rosmin; Yusuf, Nur Ayun R. (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Kualitas hidup merupakan reaksi seseorang dalam kehidupan yang berkaitan dengan nilai budaya, tempat tinggal yang berhubungan dengan standar harapan dan tujuan mereka. Terdapat empat dimensi kualitas hidup yaitu, dimensi kesehatan fisik, dimensi psikologis, dimensi hubungan sosial. Dan dimensi lingkungan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas hidup lansia adalah spritualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebutuhan spiritual dengan kualits hidup pada lansia di Panti Griya lansia Jannati Provinsi Gorontalo. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian lansia yang tinggal di Panti Griya Lansia Jannati Provinsi Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 lansia, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar lansia dengan kebutuhan spiritual baik sebanyak 18 responden (60,0%) dan sebagian besar lansia dengan kualitas hidup sedang sebanyak 16 responden (63,3%). Hasil uji Chi Square diperoleh nilai signifikansi p-value 0,007 (<0,05) sehingga disimpulkan ada hubungan kebutuhan spiritual dengan kualitas hidup pada lansia di Panti Griya Lansia Jannati Provinsi Gorontalo. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan referensi dan bahan informasi untuk melakukan pengabdian di panti dalam upaya meningkatkan spiritualitas untuk menciptakan kualitas hidup yang baik pada lansia.