HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN ULKUS DIABETIKUM PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS KOTA BARAT - Mahmud, Ismivanti; Pakaya, Nasrun; Yusuf, Muh. Nur Syukriani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Kadar gula yang tidak terkontrol pada penderita diabetes mellitus akan mengalami komplikasi jika tidak mendapat pengobatan dan perawatan yang baik, salah satu komplikasi yang sering terjadi adalah ulkus diabetikum. Ulkus diabetikum merupakan luka kronis yang sulit disembuhkan akibat kelainan saraf (neuropati) dan kelainan pembuluh darah pada kaki. Tindakan pencegahan yang tidak dilakukan dengan tepat akan mempengaruhi kualitas kesehatan pasien DM. Motivasi memiliki peran penting terhadap keberhasilan pasien dalam mencegah ulkus diabetikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan tindakan pencegahan Ulkus diabetikum pada pasien diabetes melitus Di Puskesmas Kota Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam Penelitian terdiri dari 106 pasien DM yang tidak menderita ulkus diabetikum di Puskesmas Kota Barat, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji spearman rho dengan instrument penelitian yaitu kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 106 responden memiliki motivasi baik dan pencegahan baik yaitu 28 responden dan memiliki motivasi kurang dan pencegahan kurang yaitu 11 responden. Hasil analisa bivariat menunjukan bahwa terdapat hubungan antara motivasi dengan tindakan pencegahan ulkus diabetikum pada pasien diabetes melitus Di Puskesmas Kota Barat dengan nilai (p-value=0,000).