HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTERI DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI POSYANDU REMAJA DESA BINAWARA WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERAWATAN LASUNG - BR. Purba, Eka Purnama Sari; Dewi, Vonny Khresna; Megawati, Megawati; Kirana, Rita (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Anemia pada masa remaja dapat menurunkan daya tahan tubuh, meningkatkan kerentanan terhadap infeksi, mengurangi kebugaran, serta memengaruhi ketangkasan berpikir akibat kurangnya oksigen yang mencapai sel otot. Dampak tersebut turut berpengaruh pada penurunan prestasi belajar dan produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan desain cross-sectional untuk mengevaluasi hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap kejadian anemia di Posyandu Remaja Desa Binawara, Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Lasung. Populasi terdiri dari 124 remaja putri dengan sampel sebanyak 56 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 19 responden (33,9%) mengalami anemia dan 37 responden (66,1%) tidak mengalami anemia. Dari segi pengetahuan, 14 responden (25%) memiliki pengetahuan kurang, 30 responden (53,6%) cukup, dan 12 responden (21,4%) baik. Sikap negatif terhadap anemia ditemukan pada 19 responden (33,9%), sedangkan 37 responden (66,1%) menunjukkan sikap positif. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000) remaja putri dengan kejadian anemia Adolescent anemia can weaken the immune system, increase susceptibility to infections, reduce physical fitness, and impair cognitive agility due to insufficient oxygen reaching muscle cells. These effects also contribute to decreased academic performance and work productivity. This study employed an analytical survey with a cross-sectional design to evaluate the relationship between knowledge and attitudes of adolescent girls toward anemia prevalence at the Youth Health Post (Posyandu Remaja) in Binawara Village, under the jurisdiction of Lasung Health Center. The population consisted of 124 adolescent girls, with a sample of 56 respondents selected through simple random sampling. Data analysis was conducted using the Chi-Square test. The results showed that 19 respondents (33.9%) had anemia, while 37 respondents (66.1%) did not. In terms of knowledge, 14 respondents (25%) had poor knowledge, 30 respondents (53.6%) had moderate knowledge, and 12 respondents (21.4%) had good knowledge. Regarding attitudes, 19 respondents (33.9%) exhibited negative attitudes, while 37 respondents (66.1%) showed positive attitudes. Statistical tests indicated a significant relationship between knowledge (p=0.000) and attitudes (p=0.000) of adolescent girls and anemia prevalence