HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIIT PADA DEWASA DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIPONDOH KOTA TANGERANG BANTEN - Nurhalilah, Desti; Sari, Yunita (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pendahuluan: Diabetes Mellitus merupakan kondisi dimana terjadinya peningkatan kadar gula dalam darah yang terjadi akibat ketidakmampuan tubuh untuk menghasilkan hormon insulin yang cukup atau menggunakan insulin secara efektif (International Diabetes Federation, 2021). Diabetes mellitus terklasifikasi menjadi 4 yaitu diabetes mellitus tipe 1 (DMT1), diabetes mellitus tipe 2 (DMT2), diabetes mellitus gestasional dan diabetes mellitus lainnya. Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan jangka panjang, termasuk kepatuhan terhadap diit sebagai salah satu pilar dalam pengelolaan diabetes mellitus. Usia dewasa rentan terkena penyakit diabetes akibat adanya perubahan gaya hidup dan aktivitas. Usia >30 tahun beresiko terjadi kenaikan gula darah (WHO, 2021). Dukungan keluarga menjadi faktor penting yang dapat mempengaruhi pada individu dengan DMT2. Tujuan: untuk mengetahui bagaimana Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan Diit pada Dewasa dengan Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Cipondoh Kota Tangerang, Banten. Metode: Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 94 responden, dengan teknik sampling simple random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Hensarling Diabetes Family Support Scale dan Perceived Dietary Adherence Questionnaire. Hasil: dari 94 responden, 55 responden memiliki dukungan kurang baik (43,3%) dan 61 responden memiliki kepatuhan diit yang buruk (48%). p value 0,000 < (0,001) r = 0,873, Ha diterima Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diit dengan keeratan hubungan sangat kuat dan arah korelasi positif.