Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kapas (Gossypium hirsutum L.) pada Aplikasi Konsorsium Mikoriza Vesikular Arbuskular (MVA) dan Actinomycetes serta Pupuk NPK - Sahur, Asmiaty; Kaimuddin; Ramadhani, A. Nur Afni (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari penggunaan konsorsium mikoriza vesikular arbuskular (MVA) dan Actinomycetes, serta pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kapas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biosains dan Bioteknologi Tanaman dan di Plantation Nursery Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) dengan 4 taraf petak utama dan 4 taraf anak petak. Petak utama, yaitu n1= NPK 100 kg ha-1 (2 g tanaman-1), n2= NPK 200 kg ha-1 (4 g tanaman-1), n3= NPK 300 kg ha-1 (6 g tanaman-1), dan n4= NPK 400 kg ha-1 (8 g tanaman-1), sedangkan anak petak, yaitu t0= tanpa mikoriza & Actinomycetes (kontrol), t1= mikoriza 15 g tanaman-1 + Actinomycetes 104 CFU ml-1, t2= mikoriza 30 g tanaman-1 + Actinomycetes 105 CFU ml-1, dan t3= mikoriza 45 g tanaman-1 + Actinomycetes 106 CFU ml-1. Penelitian ini terdiri dari 16 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi terdiri dari 3 unit tanaman dan terdiri dari 3 ulangan sehingga diperoleh 144 unit tanaman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara pupuk NPK 100 kg ha-1 dan konsorsium mikoriza + Actinomycetes taraf 45 g tanaman-1 + 106 CFU ml-1 memberikan pengaruh terbaik terhadap kadar klorofil a (283,17 µmol.m-2), klorofil b (118,20 µmol.m-2), klorofil total (406,45 µmol.m-2), dan panjang akar (35,08 cm). Konsorsium mikoriza 45 g + 106 CFU ml-1 Actinomycetes memberikan pengaruh terbaik terhadap infeksi mikoriza, infeksi Actinomycetes, umur berbunga (53,08 HST), dan jumlah bunga (24,96). Sedangkan pemberian pupuk NPK 400 kg ha-1 memberikan pengaruh terbaik terhadap lingkar batang (4,60 cm).