PENERAPAN ETIKA DALAM PELAYANAN PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT EMANUEL BANJARNEGARA - Adelia Arisha Putri; Khusnul Khotimah Arum N.; Ilham Rahmansyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Ketidakpuasan pasien terhadap penerimaan pelayanan kesehatan pada tahun 2023 mencapai 63%. Etika dalam pelayanan dapat meningkatkan kepercayaan pasien terhadap layanan yang diberikan oleh rumah sakit. Kepuasan pasien merupakan alat ukur keberhasilan kualitas pelayanan yang dapat meningkatkan mutu pelayanan di rumah sakit. Mengetahui penerapan etika dalam pelayanan dilihat dari sikap dan perilaku petugas pendaftaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dengan cara penyebaran kuesioner kepada responden. Sebanyak 210 responden di Rumah Sakit Emanuel Banjarnegara telah menjawab pernyataan pada kuesioner dan hasil menunjukkan bahwa kepuasan pasien terhadap kecepatan dalam pelayanan mencapai 60%, keramahan mencapai 96,2%, keadilan mencapai 69,5%, komunikatif dan informatif mencapai 71,9%, dan tanggung jawab mencapai 98,1%. Tingkat kepuasan paling rendah terkait kecepatan dalam pelayanan sedangkan tingkat kepuasan paling tinggi terkait tanggung jawab dalam pelayanan. Etika dalam pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan di Rumah Sakit Emanuel Banjarnegara diterapkan dengan cukup baik. Dengan ini rumah sakit dapat menjadikan hasil penelitian ini untuk evaluasi peningkatan kepuasan pasien terhadap etika dalam pelayanan khususnya dalam pelayanan pendaftaran.