HUBUNGAN PENGARUH TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU SEKSUAL BERESIKO PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 BONGOMEME - Saleh, Rahmatia Sabrun; Sulistiani, Ita; Rahim, Nirwanto K. (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju dewasa. Masa remaja dimulai dengan masa pubertas yang ditandai dengan perubahan fisik dan kematangan organ-organ seksual. Kematangan seksual ini memicu minat sosial dan keingintahuan seksual remaja, yang dimana hal tersebut dapat mempengaruhi perilaku seksual pada remaja. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku seksual beresiko pada remaja adalah pengaruh teman sebaya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengaruh teman sebaya dengan perilaku seksual beresiko. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 157 responden dengan besar sampel 113 responden yang diukur menggunakan rumus slovin dengan teknik pengambilan sampel Stratified Random Sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat hubungan yang signifikan antara pengaruh teman sebaya dengan perilaku seksual beresiko remaja di SMA Negeri 1 Bongomeme, berdasarkan hasil uji Spearmen rho di dapatkan hasil p-value = 0,000 dengan nilai korelasi (r) = 0,500. Penelitian ini diharapkan dapat menjadikan siswa lebih menyadari akan bentuk-bentuk perilaku seksual beresiko sehingga siswa dapat mengendalikan perilaku seksual dan menghindari dampak dari perilaku seksual beresiko yang dapat terjadi.