KAJIAN LITERATUR GANGGUAN PENCERNAAN UMUM - Liss Dyah Dewi Arini; Eni Retnaningsih; Evi Cahyaningrum; Fansisca Rindu Ananta; Lintang Setyaningsih; Luluk Chotimah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Sistem pencernaan manusia memiliki fungsi utama dalam memproses makanan menjadi energi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Gangguan pada sistem ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk pola makan tidak sehat, infeksi, stres, serta gaya hidup yang tidak teratur. Studi literatur ini membahas lima jenis penyakit saluran pencernaan utama, yaitu diare, divertikulitis, tukak peptik, GERD (Gastroesophageal Reflux Disease), dan gastritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diare berhubungan erat dengan perilaku hidup bersih dan sehat, sedangkan divertikulitis merupakan penyakit progresif yang umumnya menyerang wanita di perkotaan. Tukak peptik disebabkan oleh infeksi Helicobacter pylori, penggunaan NSAID, dan stres. GERD, yang sering dialami oleh wanita, disebabkan oleh refluks asam lambung berulang, sementara gastritis disebabkan oleh infeksi Helicobacter pylori dan gaya hidup instan yang meningkatkan risiko komplikasi serius. Analisis ini juga mencakup patofisiologi, gejala klinis, faktor risiko, serta pendekatan terapi dan pencegahan, termasuk pengobatan medis dan perubahan gaya hidup. Dengan pemahaman yang memadai, langkah preventif dan pengobatan yang tepat dapat mengurangi prevalensi dan dampak dari penyakit-penyakit saluran pencernaan ini.