HUBUNGAN KEBIASAAN MENCUCI MAKANAN, CARA PENYIMPANAN MAKANAN, DAN KEBIASAAN MENCUCI TANGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT TYPHOID DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PENYANDINGAN KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TAHUN 2023 - Arifin, Danil; Mahtum, M.; Zanzibar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pendahuluan: Demam thypoid adalah penyakit infeksi sistemik yang disebabkan oleh bakteri. Salmonella typhi, yang ditandai dengan peningkatan suhu tubuh atau panas yang panjang, penyakit ini dapat menyebar pada orang lain dengan media makanan atau air liur yang terkontaminasi oleh bakteri, Penyebab demam thypoid dimasyarakat tidak lepas dari kesadaran masyarakat akan kebersihan diri dan lingkungan, kebiasaan makan dengan tangan yang tidak dicuci lebih dulu, kebiasaan konsumsi jajanan di luar, hygiene perorangan yang rendah Tujuan: mengetahui Hubungan kebiasaan mencuci makanan, cara penyimpanan makanan, dan kebiasaan mencuci tangan dengan kejadian penyakit thypoid di Desa Penantian Wilayah Kerja Puskesmas Penyandingan Tahun 2023. Desain Penelitian: study Cross Sectional yaitu menguji hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil Penelitian: hasil penelitian didapat Ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan mencuci makanan dengan kejadian penyakit thypoid dimana p value 0,027.Ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan cara penyimpanan makanan dengan kejadian penyakit thypoid dimana p value 0,037 dan Ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan mencuci tangan dengan kejadian penyakit thypoid dimana p value 0,026 Kesimpulan dan Saran: Hasil penelitian ini agar dapat menjadi bahan masukan bagi petugas puskesmas penyandingan dalam melakukan perencanaan tentang penyakit typoid dan dapat memberikan informasi mengenai pentingnya memanfaatkan kebiasaan mencuci makanan, cara penyimpanan makanan, dan kebiasaan mencuci tangan dengan baik melalui konseling kepada warga sehingga warga memiliki pengetahuan dan sikap yang baik.