PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI DETEKSI DINI PENDERITA TUBERKULOSIS TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA KONTAK SERUMAH PENDERITA TUBERKULOSIS DI KECAMATAN SUNGAI KUNJANG KOTA SAMARINDA - Era Tiara Putri Bulaan; Joko Sapto Pramono; Dian Ardyanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Background: Mycobacterium tuberculosis is the bacterium that causes TB disease, which most commonly affects the lungs. Tuberculosis is transmitted from person to person through the air. When a person with pulmonary tuberculosis coughs, sneezes, or spits, tuberculosis bacteria are released into the air. A person can become infected by inhaling small amounts of these bacteria. Objective: This study aims to determine the effect of using the TB early detection application on the knowledge and attitudes of household contacts of TB patients. Method: This methodology used quantitative research with a quasi-experimental research design. The population of this study was household contacts of tuberculosis patients with the number of index cases of tuberculosis from 3 health centers in Sungai Kunjang sub-district as many as 85 patients and the number of samples in this study was 32 samples, the technique taken using purposive sampling technique. Data collection in this study was conducted on household contacts of tuberculosis patients in Sungai Kunjang Subdistrict, Samarinda City. Data analysis in this study used bivariate analysis with Wilcoxon test. Results: The results of the study on the use of tuberculosis early detection application on knowledge obtained p-value of the intervention group of .004 < 0.05, so there is an effect of early detection application and the control group with a p-value of .006 < 0.05, so there is an effect of using the screening sheet. The study of the use of tuberculosis early detection application on attitude obtained the p-value of the intervention group of .019 < 0.05, it is known that there is an influence on the use of early detection application while the control group p-value is .018 < 0.05, it is known that there is an influence on the screening sheet Conclusion: The results of this study can improve knowledge and attitudes regarding the prevention of tuberculosis and minimize the transmission of tuberculosis. Latar Belakang: Mycobacterium tuberculosis ialah bakteri yang menyebabkan penyakit TB, yang paling umum mempengaruhi paru-paru. Tuberkulosis ditularkan dari orang ke orang melalui udara. Saat penderita tuberkulosis paru batuk, bersin, atau meludah, bakteri tuberkulosis dilepaskan ke udara. Seseorang dapat terinfeksi dengan menghirup sejumlah kecil bakteri ini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi deteksi dini penderita TB terhadap pengetahuan dan sikap pada kontak serumah penderita TB. Metode: Metodologi ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian ini kontak serumah penderita tuberkulosis dengan jumlah kasus indeks tuberkulosis dari 3 puskesmas di kecamatan Sungai Kunjang sebanyak 85 pasien dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 sampel, teknik yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan pada kontak serumah penderita tuberkulosis di Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. Analisi data pada penelitian ini menggunakan analisis bivariat dengan uji wilcoxon. Hasil: Hasil dari penelitian penggunaan aplikasi deteksi dini tuberkulosis terhadap pengetahuan diperoleh p-value kelompok intervensi sebesar .004 < 0,05, maka adanya pengaruh aplikasi deteksi dini serta kelompok kontrol dengan p-value sebesar .006 < 0,05, maka adanya pengaruh penggunaan lembar sceering. Penelitian penggunaan aplikasi deteksi dini tuberkulosis terhadap sikap diperoleh p-value kelompok intervensi sebesar .019 < 0,05, maka diketahui adanya pengaruh penggunaan aplikasi deteksi dini sedangkan p-value kelompok kontrol sebesar .018 < 0,05, maka diketahui adanya pengaruh terhadap lembar screening. Kesimpulan: Hasil penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap mengenai pencegahan tuberkulosis dan menimalisir penularan tuberkulosis.