HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN KARIES GIGI PADA ANAK PRASEKOLAH - Putri, Azizah Aulia; Andriyani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan secara keseluruhan, terutama pada anak-anak usia prasekolah yang rentan mengalami karies gigi. Karies gigi dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak, serta memengaruhi kualitas hidup mereka. Salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap kejadian karies gigi pada anak adalah tingkat pengetahuan orang tua, khususnya ibu, mengenai kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan meninjau berbagai sumber ilmiah dari jurnal yang relevan. Hasil analisis dari 10 artikel menunjukkan bahwa 9 artikel mendukung adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian karies gigi pada anak prasekolah, sementara 2 artikel lainnya tidak menemukan hubungan yang signifikan. Faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap karies gigi pada anak meliputi tingkat pendidikan orang tua, kebiasaan menyikat gigi, pemeriksaan gigi secara rutin, dan konsumsi makanan manis. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dan mulut sangat diperlukan untuk mengurangi angka kejadian karies gigi pada anak prasekolah. Program edukasi dan intervensi kesehatan gigi yang melibatkan orang tua dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi permasalahan ini.