FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA - Naiyya Riffathul Sakinah; Ernyasih, Ernyasih (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Kesehatan mental mahasiswa adalah aspek penting yang memengaruhi kesejahteraan akademik dan sosial mereka. Faktor-faktor seperti tekanan akademik, pergaulan, penggunaan media sosial, serta dukungan orang tua berperan besar dalam kesehatan mental mahasiswa. Artikel ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kesehatan mental mahasiswa, berdasarkan berbagai sumber yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa stres akademik, pengaruh media sosial, serta kurangnya dukungan sosial dapat berkontribusi pada gangguan kesehatan mental mahasiswa. Oleh karena itu, perguruan tinggi perlu menyediakan layanan konseling yang mudah diakses dan melatih staf akademik untuk mengenali masalah kesehatan mental sejak dini. Artikel ini juga menyarankan pentingnya peran orang tua dalam mendukung kesehatan mental mahasiswa.