Implementasi Chatbot Telegram Layanan Informasi Akademik Universitas Indo Global Mandiri Menggunakan Framework Rasa Open Source - FATURRACHMAN; Haviz Irfani, Muhammad; Romegar Mair, Zaid; Cahyani, Septa; Ikhwan Jambak, Muhammad (Informatics Engineering, Faculty of Computer Science, 2024)
Penggunaan teknologi chatbot dalam menyediakan layanan informasi akademik telah menjadi semakin populer dalam lingkungan perguruan tinggi. Studi ini bertujuan untuk mengimplementasikan sebuah chatbot berbasis Telegram untuk layanan informasi akademik di Universitas Indo Global Mandiri. Penelitian ini menggunakan framework Rasa open source, yang memungkinkan pengembangan chatbot yang dapat dipenggunalkan dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Metode pengembangan yang digunakan meliputi tahap perancangan, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Chatbot yang dihasilkan mampu memberikan informasi akademik secara cepat dan instan kepada pengguna melalui platform Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan respons yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan tingkat akurasi yang tinggi. Implementasi chatbot Telegram untuk layanan informasi akademik di Universitas Indo Global Mandiri diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas informasi dan pengalaman pengguna dalam mengakses layanan akademik universitas.