PENGARUH PENERAPAN SAPTA PESONA DAN MOTIVASI WISATAWAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG (STUDI KASUS PADA TAMAN KYAI LANGGENG ECOPARK MAGELANG) - Mukti, Artin Bayu; Hardiyanti, Widhian; Pradapa, Sri Yulianto Fajar; Aulia, Wahyu Mafatikhul (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan Sapta Pesona dan kualitas layanan wisata terhadap kepuasan pengunjung di TKL Ecopark Magelang. Sapta Pesona, yang mencakup aspek Aman, Tertib, Bersih, Sejuk, Indah, Ramah, dan Kenangan, diadopsi sebagai panduan meningkatkan kualitas destinasi wisata. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui survei kuesioner yang melibatkan 113 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik Sapta Pesona maupun kualitas layanan wisata memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Nilai korelasi antara variabel-variabel ini menunjukkan hubungan yang kuat, di mana penerapan Sapta Pesona terbukti berkontribusi lebih besar terhadap peningkatan kepuasan pengunjung dibandingkan dengan layanan wisata. Dengan demikian, optimalisasi penerapan Sapta Pesona dan peningkatan layanan wisata direkomendasikan untuk meningkatkan pengalaman pengunjung secara berkelanjutan di TKL Ecopark Magelang.