STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA KLONTONG - Sukurman Jaya Waruwu; Syamsul Hadi (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan keuangan yang efektif untuk meningkatkan daya saing usaha klontong di Pasar Karangjati, Kabupaten Semarang. UMKM, termasuk usaha klontong, menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang kurang terstruktur dan persaingan dengan ritel modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, wawancara, observasi, dan analisis dokumen pada 10 pelaku usaha klontong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku usaha masih menggunakan metode pengelolaan keuangan manual dan memiliki literasi keuangan yang rendah. Hanya 30% pelaku usaha yang memanfaatkan aplikasi pembukuan digital. Beberapa strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan daya saing antara lain adalah penyusunan modul literasi keuangan dan pelatihan penggunaan aplikasi pembukuan digital. Dengan penerapan strategi tersebut, diharapkan pelaku usaha dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan bersaing lebih baik dengan ritel modern. Penelitian ini menyarankan pentingnya pelatihan literasi keuangan dan penggunaan teknologi untuk memperbaiki manajemen keuangan usaha klontong, sehingga dapat memperkuat daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif.