PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PEMERINTAH KECAMATAN TELAWANG - Deky prasetyo (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pemerintah Kecamatan Telawang Kabupaten Kotawaringin Timur. Populasi penelitian ini ada para pegawai kecamatan dan perangkat desa sekecamatan telawang yang berjumlah 36 orang dengan teknik sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen di uji dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas sedangkan data di uji menggunakan uji hipotesis serta analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi dan analis determinasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada penelitian ini untuk variabel gaya kepemimpinan dibuktikan terdapat berpengaruh terhadap kinerja hal ini karena nilai thitung (2,194) > ttabel (2,03693) dan tingkat signifikan 0,035 < 0,05. Sedangkan untuk variabel disiplin kerja terdapat pengaruh terhadap kinerja karena nilai thitung (3,754) > ttabel (2,03693) dan tingkat signifikan 0,001 < 0,05 Kemudian berdasarkan untuk uji-f yaitu variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai hal ini dibuktikan dengan Nilai fhitung (46,752) > ftabel (3,29) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Hal ini juga dibuktikan dengan hasil analisis koefisien korelasi menunjukan angka R sebesar 0,860 menunjukkan hubungan/korelasi antara kinerja dengan variabel bebasnya adalah sangat kuat. Kemudian persentase hubungan dapat dilihat dari Nilai R square sebesar 0,739 artinya 73,9% variabel Gaya kepemimpinan (X1) dan Disiplin kerja (X2) mempengaruhi variabel kinerja (Y). Sedangkan sisanya sebesar 26,1% dipengaruhi variabel motivasi kerja, beban kerja, kompetensi dan lain sebagainya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka saran yang dapat penulis berikan kepada Pimpinan Kecamatan Telawang dan Desa Sekecamatan Telawang Kabupaten Kotawaringin Timur harus memperhatikan variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja karena variabel ini dapat mempengaruhi kinerja pegawai dan perangkat desa sehingga pada akhirnya tujuan instansi akan terapai..