Peran Menejemen Ekstrakurikuler Dalam Membangun Generasi Berprestasi di Madrasah Ibtidaiyah Manbail Futuh Jenu Tuban - Misbahul Musthofa; Ach. Saifullah; Deden Adi Hidayat (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah memiliki peran penting dalam mengembangkan minat dan bakat peserta didik. Namun, masih terdapat berbagai tantangan dalam implementasi manajemen yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik manajemen ekstrakurikuler dalam mengembangkan minat dan bakat peserta didik dari perspektif teori pengembangan mengembangkan minat dan bakat peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus di Mi Manbail Futuh dengan pendekatan analisis kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen ekstrakurikuler yang efektif melibatkan perencanaan yang matang, pengorganisasian yang baik, kepemimpinan yang inklusif, serta evaluasi yang berkelanjutan. Selain itu, pengelolaan yang berorientasi pada pengembangan minat dan bakat peserta didik juga memerlukan dukungan dari seluruh pihak di lingkungan sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan ekstrakurikuler di sekolah untuk mengoptimalkan potensi minat dan bakat peserta didik.