Muhammadiyah Dan Pemberdayaan Perempuan Melalui Organisasi Aisyiyah - Zenfiqa Aditya Ramadhani Br Sitepu; Masithoh; Mahyuni; Nur Zannah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pemberdayaan perempuan merupakan isu krusial dalam pembangunan sosial dan ekonomi di Indonesia. Gerakan Aisyiyah, sebagai salah satu organisasi otonom Muhammadiyah, berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup perempuan melalui berbagai program dan inisiatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang diimplementasikan oleh Gerakan Aisyiyah dalam memberdayakan perempuan, serta dampaknya terhadap masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan studi kasus di beberapa daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aisyiyah tidak hanya fokus pada penguatan kapasitas perempuan, tetapi juga berupaya mengubah paradigma masyarakat terhadap peran perempuan. Program-program seperti pelatihan keterampilan, pendidikan kesehatan, dan kegiatan ekonomi produktif telah berhasil meningkatkan kemandirian dan partisipasi perempuan di berbagai level. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pemberdayaan perempuan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.