Perspektif Filsafat Ilmu Tasawuf; Studi Tentang Epistemologi, Ontologi Dan Aksiologi - Solikhah Mawadati; M. Yunus Abu Bakar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Filsafat ilmu memungkinkan kita untuk memahami metode pencapaian pengetahuan dalam tasawuf yang tidak hanya mengandalkan akal, tetapi juga hati dan intuisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan perspektif filsafat ilmu tasawuf yang berfokus pada epistemologi, ontologi, dan aksiologi. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dalam penelitian ini tidak terdapat lokasi penelitian, dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat diuratakan, pertama tasawuf adalah salah satu aspek yang ada di dalam agamaIslam yang memiliki epistemologi tersendiri, yaitu epistemology irfani. Kedua, tasawuf tidak melulu hanya menggunakan epistemologi irfani saja namun juga menggunakan epitemologi burhani dan bayani. Hal ini terlihat terutama dalam tasawuf falsafi. Ketiga, tasawuf mempunyai nilai guna untuk menyelesaikan permasalahan kemasyarakatan seperti dekadensi moral dan sikap intoleransi dalam beragama. Untuk itu tasawuf harus difahami sertadicari kebenarannya dengan tiga perspektif; filosofis, sosio-historis, dan spiritual-mistikal.