Pengaruh Konseling Behavior Model Krumboltz Terhadap Keputusan Karir Siswa Kelas XII IPA MA 03 Al Ma’arif Wuluhan - Dwi Defriyanto; Yurike Kinanthy Karamoy; Arifin Nur Budiono (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Setiap peserta didik memiliki pandangan yang berbeda tentang tujuan karir mereka, sehingga cara mencapainya juga bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling behavior model krumboltz terhadap keputusan karir siswa kelas XII IPA MA 03 Al Ma’arif Wuluhan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatak kuantitatif, Informan dalam penelitian ini adalah 5 dari 20 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket berupa kuesioner yang disusun oleh peneliti. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Rank-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok menggunakan pendekatan konseling behavior model Krumboltz di MA 03 Al Ma'arif dapat membantu siswa memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan karir mereka, baik faktor internal maupun eksternal. Dari hasil konseling behavior model Krumboltz ini, terlihat adanya pengaruh terhadap keputusan karir siswa, yang dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest siswa yang signifikan. Diharapkan bahwa penggunaan konseling behavior model Krumboltz melalui layanan konseling kelompok serta penyebaran angket konseling behavior model Krumboltz akan memiliki pengaruh positif dalam memudahkan siswa dalam mengambil keputusan karir yang sesuai dengan bakat dan minat mereka. Selain itu, dalam penelitian ini, angket tersebut juga berfungsi sebagai alat untuk mendeteksi keputusan karir siswa.