Integrasi Ilmu Dalam Pendidikan Pesantren: Studi Kasus Ekstrakurikuler Pencak Silat di Pesantren Raudlatul Ulum 1 - Khoridatul Bahiyah; Fitri Ayu Kurnia (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi ilmu dalam kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di Pesantren Raudlatul Ulum 1, dengan fokus pada hubungan antara ilmu agama dan ilmu pengetahuan praktis yang diajarkan melalui aktivitas fisik tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pencak silat di pesantren ini tidak hanya berfungsi sebagai latihan fisik, tetapi juga menjadi sarana untuk mengajarkan nilai-nilai agama Islam, seperti kedisiplinan, keikhlasan, dan rasa tanggung jawab. Selain itu, pencak silat mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu, seperti fisika (gerakan tubuh), biologi (kesehatan fisik), psikologi (ketahanan mental), dan ilmu sosial-budaya (kerjasama dan hubungan sosial), yang mendukung pengembangan karakter santri secara menyeluruh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrakurikuler pencak silat berperan penting dalam menciptakan pendidikan yang holistik di pesantren, yang seimbang antara pengembangan spiritual, fisik, dan sosial, serta dapat memperkuat karakter dan kedisiplinan santri.