Pengembangan Silabus Adaptif Dalam Menyongsong Era Digitalisasi Pendidikan - Hamidah; Meyniar Albina (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak yang signifikan terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengembangan silabus adaptif dalam rangka mendukung digitalisasi pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis konsep, tantangan, dan implementasi silabus adaptif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pengembangan silabus adaptif menjadi hal yang sangat penting dalam menghadapi tantangan era digitalisasi pendidikan. Silabus yang adaptif memungkinkan proses pembelajaran untuk lebih fleksibel, personal, dan responsif terhadap perkembangan teknologi yang terus berubah. Dalam konteks ini, silabus tidak hanya berfungsi untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan, tetapi juga untuk menyesuaikan dengan kebutuhan siswa yang beragam serta memfasilitasi pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Beberapa manfaat utama dari silabus adaptif adalah meningkatkan keterlibatan dan kolaborasi siswa, mempersiapkan mereka dengan keterampilan abad ke-21, serta memberikan ruang untuk eksplorasi dan kreativitas