PENCEGAHAN STUNTING MELALUI SOSIALISASI DAN EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI DESA LABUAN, SERAM UTARA BARAT, MALUKU - Syifa Chairunnisa; Nur Intania Sofianita (LPPM UPN Veteran Jakarta, 2024)
Persentase stunting di Indonesia mengalami penurunan sebesar 2,8% dari 24,4% hingga 21,6% pada tahun 2021-2022. Namun, hal itu tidak mencapai target penurunan stunting di Indonesia per tahun sebesar 3,4%. Penyebab stunting bersifat multifaktorial, salah satunya adalah infeksi. Hal itu dapat dicegah dengan Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang terdiri atas sepuluh indikator. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman terkait definisi, penyebab, dampak, serta cara pencegahan stunting dan meningkatkan pemahaman terkait sepuluh indikator PHBS pada ibu yang memiliki balita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk penyuluhan menggunakan media video edukasi, powepoint, dan poster dengan kolaborasi antara mahasiswa, puskesmas, dan posyandu Desa Labuan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2024 pukul 08.00-12.00 WIT dengan sasaran ibu yang memiliki balita sebanyak 30 orang. Keberhasilan kegiatan ini ditandai oleh sikap antusias sasaran kegiatan, seperti aktif bertanya jawab diakhir pemaparan materi edukasi. Berdasarkan monitoring dan evaluasi, diharapkan kegiatan ini berkelanjutan, sehingga Desa Labuan dapat menjadi desa yang mandiri, bersih, dan sehat.