Penerapan Tindakan Nostril Breathing Exercise terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Reong, Antonia Rensiana; Gaharpung, Mediatrix Santi; Sedo, Yunita Elisabeth (CV. Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang dimana peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 MmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 MmHg, serta memiliki gejala umum yang sering dialami oleh penderita hipertensi adalah sakit kepala, kelelahan, tengkuk tegang, pengelihatan berputar, detak jantung tidak teratur. Untuk mengatasi tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi diperlukan terapi nonfarmakologi yaitu dengan tindakan Nostril Breathing Exercise. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas Tindakan Nostril Breathing Exercise Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi. Penelitian ini merupakan rancangan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengetahui efektivitas Nostril Breathing Exercise terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Subjek penelitian studi kasus ini berjumlah 1 informend. Instrumen penelitian ini menggunakan SOP Nostril Breathing Exercise dan SOP Pengukuran Tekanan Darah. Adanya perbedaan yang signifikan pada pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan intervensi tindakan Nostril Breathing Exercise. Tindakan Nostril Breathing exercise di berikan selama 4 hari berturut-turut dengan sehari dua kali perlakuan dan mengalami penurunan tekanan darah setelah di berikan tindakan dengan hasil nilai systole 40 MmHg dan diastole 40 MmHg.