Implementasi Latihan Ergonomis terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Pasien Gout Arthritis - Gaharpung, Mediatrix Santi; Reong, Antonia Rensiana; Titu, Maria Silvana (CV. Global Health Science Group, 2024)
Artritis asam urat atau yang sering dikenal dengan asam urat merupakan penyakit yang menyerang persendian tubuh. Prevalensi penyakit asam urat (gout arthritis) di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Di Nusa Tenggara Timur (NTT) penyakit gout terjadi pada usia 15 – ≥75 tahun dan di Kabupaten Sikka sendiri terjadi pada pra lansia usia 45-59 tahun sebanyak 427 orang dan lansia usia ≥ 60 tahun. Dengan data prevalensi tertinggi di Puskesmas Kopeta. Permasalahan inilah yang menjadi alasan peneliti tertarik untuk meneliti senam ergonomis pada pasien gout arthritis di wilayah Iligetang Desa Beru Kecamatan Alok Timur. Artritis gout merupakan penyakit yang terjadi akibat penumpukan kristal monosodium urat di dalam tubuh. Salah satu upaya non farmakologi yang dapat mencegah dan mengatasi penyakit asam urat adalah dengan melakukan senam ergonomis yang praktis dan ekonomis dapat diakses oleh masyarakat luas. Desain penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jumlah responden dua orang dan latihan ergonomis dilakukan selama 3 hari. Pengumpulan data menggunakan lembar wawancara. Hasil penelitian ini terjadi penurunan kadar asam urat sebesar 3 mg/dl pada responden Ny. B dan pada responden Mr Y terjadi penurunan kadar asam urat sebesar 3 mg/dl. Responden Y mengalami penurunan kadar asam urat sebesar 1 mg/dl. Kadar asam urat dalam darah responden sebelum melakukan senam ergonomis lebih tinggi dibandingkan setelah melakukan senam ergonomis.