Konseling Kesehatan Sebagai Upaya Penanggulangan Stunting Di Komunitas RW 01 Kelurahan Cibeber - Muhamad Irshan (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Stunting merupakan kondisi gangguan pertumbuhan kronis pada balita akibat kekurangan gizi yang terjadi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Kondisi ini memberikan dampak signifikan pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kesehatan jangka panjang anak. Faktor-faktor utama penyebab stunting meliputi rendahnya pengetahuan masyarakat tentang gizi, buruknya sanitasi, dan kurangnya pola asuh yang baik. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu PKK RW 01 Kelurahan Cibeber tentang pentingnya pola makan bergizi, perilaku hidup sehat, dan sanitasi lingkungan. Melalui konseling kesehatan berbasis komunitas, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta tentang pencegahan stunting dan memotivasi perubahan perilaku menuju kehidupan yang lebih sehat. Selain itu, interaksi langsung dengan peserta memungkinkan penyampaian materi secara efektif dan sesuai kebutuhan masyarakat. Meski terdapat kendala partisipasi dan waktu pelaksanaan yang terbatas, kegiatan ini membuktikan efektivitas pendekatan berbasis komunitas dalam mengurangi risiko stunting.