Pengaruh Terapi Foot Massage terhadap Penurunan Kecemasan Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa - Firdaus, Amelia; Aini, Dwi Nur (CV. Global Health Science Group, 2024)
Gagal ginjal kronik merupakan kondisi dimana ginjal tidak dapat mempertahakan keseimbangan metabolisme, cairan, dan elektrolit karena kerusakan progresif pada struktur ginjal, mengakibatkan penumpukan sisa metabolisme seperti uremia dalam darah, kondisi ini bersifat tidak dapat pulih kembali dan sangat memerlukan terapi pengganti ginjal seperti dialisis atau transpalansi ginjal. Objective: Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh Teapi Foot Maasage Terhadap Penurunan Kecemasan Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang.Method: Metode ini menggunakan metode kuantitatif dengan purposive sampling digunakan dalam pemilihan sample data dan diperoleh sample sebanyak 53 responden.penelitian ini menggunakan design quansy eksperimental kususnya design One-Grup pre-post test .Results: Hasil penelitiaan ini menunjukan bahwa terapi foot massage efektif untuk menurunkan skala kecemasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa..Conclusions: Terdapat pengaruh terapi foot massage terhadap penurunan kecemasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang.