Edukasi Pada Lansia Tentang Keaktifan Dalam Kegiatan Posyandu Desa Sumberbendo Kabupaten Kediri - Sutiyah Heni; Endah Luqmanasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Edukasi adalah proses belajar untuk menambah pengetahuan dan kemampuan, serta mengubah sikap dan perilaku. Edukasi dapat dilakukan secara individu, kelompok, maupun masyarakat umum. Masa lansia merupakan sebuah tahap akhir kehidupan yang penting untuk diperhatikan kesehatannya. Hal ini disebabkan karena lansia akan mengalami penurunan daya tahan fisik sehingga rentan terhadap penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Pencegahan penyakit pada lansia dapat dilakukan dengan mengunjungi pelayanan kesehatan seperti puskesmas dan posyandu lansia. Posyandu lansia merupakan salah satu bentuk nyata pelayanan sosial dan kesehatan pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteritik, pengetahuan, dukungan keluarga dan keaktifan lansia mengikuti posyandu lansia di Desa Sumberbendo Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Tujuan untuk mengetahui bagaimana keaktifan lansia dalam mengikuti posyandu lansia di desa sumberbendo. Kegiatan diilaksanakan pada tanggal 10-30 April 2024 di Wilayah Kerja Puskesmas Bendo Kabupaten Kediri Jawa Timur. Peserta adalah Lansia sebanyak 64 orang. Jumlah mahasiswa yang mengikuti kegiatan sejumlah 2 mahasiswa. Metode yang digunakan ceramah, diskusi/tanya jawab dengan media leaflet, penjelasan materi menggunakan media LCD dan laptop. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan mengerjakan penilaian pre test dengan hasil Sebagian besar responden 67% kategori pengetahuan baik dan hampir setengah dari responden 33% kategori pengetahuan cukup dan kemudian diberikan edukasi tentang tujuan, manfaat untuk aktif mengikuti posyandu lansia sekaligus dilakukan post test dengan hasil sebagian besar dari responden 67% kategori pengetahuan baik. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan pada lansia tentang pentingnya untuk aktif mengikuti kegiatan posyandu dalam setiap kegiatan posyandu lansia. Diharapkan lansia untuk dapat mempertahankan dalam mengikuti posyandu lansia dan mencari informasi tentang perkembangan kesehatan lansia melalui kegiatan posyandu lansia untuk meningkatkan motivasi lansia dalam mengikuti posyandu lansia. Diharapkan juga perangkat desa setempat serta petugas petugas kesehatan lebih giat dalam memberikan motivasi serta penjelasan tentang pentingnya mengikuti posyandu lansia.